Nos reunimos seis amigos del GM Los de las Claras con la idea de ascender a Peña Maín pero haciendo un recorrido poco habitual desde Tielve.
La primera parte de la ruta tiene una sucesión de seducos, alguno un tanto aereo, con algún paso en el que hay extremar precauciones. NO METERSE EN ESTA PARTE SI ESTA MOJADO.
NOTA: Al parecer la cota más alta de Peña Maín, que los mapas llaman Cabeza La Mesa, en realidad se llama Cabeza Quemada y la segunda cota más alta que, tambien equivocadamente, llaman Cabeza Quemada se trata del Cabeza La Mesa.
Cota mínima: 690 m.
Cota máxima: 1612 m.
Desnivel acumulado: 1200 m.
Distancia: 11.5 km.
Tiempo: 7.50 h.
Aquí os dejo el track:
Llegaremos a Tielve y, como a 1km dirección Sotres, aparcaremos en un buen aparcamiento sobre el río Duje.
Desde el mismo aparcamiento vemos más abajo un puente al que nos dirigiremos.
Estamos en Campo de Jaza.
Después de cruzar el puente vemos un sendero a nuestra izquierda que es el que seguiremos para luego ascender unos metros por una canal.
Rápidamente abandonamos la canal. Vamos a ir siempre paralelos a la carretera que va a Sotres por la otra vertiente del Duje.
Como se ve en la foto (aunque no salió muy bien), vamos a atravesar algún paso en el que hay que poner atención debido al barro. Vamos ganando altura poco a poco.
Vemos a Marcelo pasando por otra zona un tanto aérea.
(Foto Jonatan).
(Foto Jonatan).
Pero el camino es precioso.
Pese a lo que pueda parecer, para mi este no fue el peor paso.
(Foto Jonatan).
(Foto Jonatan).
A partir de aquí la cosa suaviza. Estamos en un entorno precioso.
Llegaremos al Ronzón donde giraremos 90º a la derecha.
Para ganar el collado que se ve en la foto.
Por hayedo vamos ascendiendo por la Cuesta Ronzón.
Arroyo de Canero
Y llegaremos a la majada la Robre.
Estamos muy próximos a Pandébano.
Nuestro siguiente objetivo es ganar la majada Sotarraña para lo que giraremos a nuestra derecha para ascender por esta canal en la que se conservan restos de antiguo camín. Vamos por la Concha Sotarraña que nos llevará directos a la majada.
Vista atrás
La guapa majada Sotarraña
Ya empieza a asomar el Urriellu
Pancho dando una clase magistral sobre la buena fuente con nevera encastrada.
Giraremos con tendencia al sur para luego girar al oeste buscando la mejor forma de subir por entre la caliza para intentar encontrar el camino que nos lleve hasta la majada Grosea. Pronto encontraremos indicios del camino.
Vista atrás. Al fondo Sotres
Vamos recorriendo de manera tendida un entorno espectacular. Pasaremos por los Jus de Caneru y el Torial del Acéu.
Para llegar al Collau L'Acéu
Collau L'Acéu. Vista atrás
Y caer a la majada Grosea con sus restos de corros y, en su día, buenas cabañas.
Corro. Nótese la altura de la entrada.
Y esta cabaña. Nos llamó la atención su buena construcción.
Ponemos rumbo Norte para acometer ya la ascensión a Peña Maín.
Vista atrás
Llegaremos a esta buena fuente.
Subiremos por este valle.
Y pasaremos junto a este manantial.
Vista atrás hacia Andara.
Detrás de esta antecumbre ya vemos la cumbre de Peña Maín con su vértice.
Ya en la aproximación.
Entramos en una zona entretenida.
Y cumbre en el Cabeza Quemada, 1612 m. Cota más alta de Peña Maín.
Peña Castil, Urriellu, Neverón, Albos.
Hacia Andara o macizo Oriental.
Hacia el Cabeza La Mesa. Será nuestro próximo objetivo.
Hacia el Cuera.
Unas vistas excepcionales.
Descendemos por la cara norte para llegar al collao que nos separa del Cabeza la Mesa y acometer el corto ascenso.
Foto Jonatan.
Cumbre Cabeza La Mesa, 1596 m. Las vistas muy similares a las de su hermano mayor.
El descenso lo haremos por la cara norte prestando mucha atención a las placas de hielo que nos encontraremos. Los puntos amarillos indican el recorrido aproximado hasta Tijuerda para luego intentar dar con el camino por el que bajó Ballesteros.
Cruzaremos el hayedo del Monte la Arandanera.
Después de pasar el Cueto Las Cuerres llegaremos a un punto donde, a nuestra izquierda, está señalizada la bajada normal al Cuetu Vierru. Nosotros giraremos a la derecha para llegar a Tijuerda.
Tijuerda. Con su única cabaña.
En Tijuerda subiremos a este picaracho desde donde tendremos buenas vistas.
Vista hacia el Cabecina Quemada y el Cabezu la Mesa de donde venimos.
Abandonamos Tijuerda atravesando un incómodo bosque de fayucos por la vertiente meridional del Coterón (creo que se llama) y caeremos al collado de la foto.
A partir de aquí tendremos que buscar el camino a través del hayedo que siguió Ballesteros para salir al collado que se ve más abajo. Va a ser un descenso muy pindio.
Daremos con la traza del camino. Aunque en la foto no lo parece el descenso es bastante vertical y nos costará buenos patinazos. Vamos bajando por el Monte Dobru.
Ya vemos la majada Dobru a donde nos dirigimos.
Algún tramo del camino conserva armadura y enconchado.
Llegando al collao.
Ya vemos Tielve.
La Canal del Agua. En principio podría ser una opción para bajar a la zona del Duje que recorrimos por la mañana pero lo descartamos.
Vista atrás Monte Dobru por el que hemos descendido.
Sin más complicación llegamos a la majada Dobru donde tiraremos por el camín que se ve en la foto.
El camino ya tiene poco uso. Al fondo Tielve.
Se recorre cómodamente y aún conserva armaduras.
Entraremos en una zona por la que descenderemos en sucesivas "zetas". Llegaremos a una bifurcación. Si seguimos de frente llegaríamos a Tielve, ya estamos prácticamente, pero cogemos la de la derecha que, paralelos a la vertiente derecha del Duje y de manera muy tendida, recorriendo 1 km aproximadamente, nos llevará de vuelta a Campos de Jaza y al puente de la mañana y, por lo tanto, a los coches.
Vamos paralelos al Duje
Una gran jornada montañera!!
Buen Ruton , David, preciosas fotos con gran descripcion, envidia me das, enhorabuena
ResponderEliminarp.d. segundo intento, de publicar si se repite anular una :(
Gracies Nuberu, tuvo muy bien. A ver cuando nos vemos que haz tiempu que no coincidimos
ResponderEliminarPreciosa ruta por un camino poco habitual pero hermoso. Enhorabuena por el reportaje! Saludos
ResponderEliminarGracias Paloma!! Un saludo.
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